Со знатоком истории Приуралья Жайсаном Акбаем мы встретились в областном краеведческом музее. Именно в этом здании, где когда-то размещалась русско-казахская ремесленная школа, по словам известного краеведа, царит особая аура, располагающая к беседе на серьезные исторические темы. Предметом разговора стало национально-освободительное движение "Алаш", одними из политических лидеров которого были наши земляки Жаханша и Халел Досмухамедовы. Кто эти люди и кем они приходились друг другу?
Мой собеседник увлеченно рассказывает о причинах зарождения западного крыла Алашорды, в истории которого долгие годы было много темных пятен. Он не торопится и осмысливает каждое сказанное слово. Рассказ аксакала настолько интересен, что я не замечаю, как пролетают три часа беседы.
- Сегодня происходит иное осмысление исторических событий, связанных с деятельностью Алашорды. Что послужило предтечей зарождения этой партии?
- До сего времени многие историки обходили западное крыло Алашорды стороной, хотя именно оно было самое активное. У казахов даже есть такое изречение: «Младшему жузу дай в руки пику и направь на врага». Если продвинуться вглубь истории, то этому найдется объяснение. Земли Младшего жуза были очень богатыми, поэтому многие стремились завоевать эту территорию. Среди наиболее жестоких врагов были джунгары, в схватке с которыми казахи Младшего жуза проявили себя как мужественные и храбрые воины. В 1731 году хан Младшего жуза Абулхаир, чтобы защитить казахские земли от непрекращающегося нашествия джунгар, обратился к русскому государству, после чего и был заключен военный союз. Стоит отметить, что российская империя использовала это соглашение в своих интересах и стала проводить свою колониальную политику. Правый берег Урала полностью отошел к российскому владению, а казахов оттеснили на левую сторону реки. Причем был издан специальный царский рескрипт, по которому казахи не имели права приближаться к правому берегу Урала на 15 километров. Нарушителей в лучшем случае ссылали в Сибирь, а то и убивали на месте. В течение 50 лет народ терпел этот гнет, а в 1783 году казахи Младшего жуза во главе с Сырымом Датовым подняли восстание, после которого Сырым в течение 14 лет правил Младшим жузом. Этот мудрый человек, признанный в возрасте 20 лет старшиной своего рода, руководил жузом через представителей разных родов и преследовал цель восстановления казахской государственности. Однако царское правительство стало принимать ответные меры и восстанавливать ханскую власть, повлекшую в ответ войну против колониальной политики, которая длилась почти семь лет. Только в 1797 году, когда страшный джут подкосил Младший жуз настолько, что казахи находились на грани исчезновения, Сырым Датов добровольно прекратил вооруженную борьбу. Но это отступление было временным, спустя десятилетия его знамя подхватили потомки батыра во главе с Исатаем Таймановым и Махамбетом Утемисовым. А в 1916 году, когда началась первая мировая война и казахов призвали на окопные работы, народное восстание вспыхнуло вновь. В общем, в Младшем жузе никогда не прекращалась борьба, которая носила национально-освободительный характер.
- Какие исторические события послужили началу формирования движения «Алаш» в нашей области?
- В моем понимании - это 1905 год, ознаменованный своего рода учредительным съездом в Уральске, на который съехались представители интеллигенции из пяти регионов Казахстана с целью создания национальной политической партии. Этому событию предшествовала первая русская революция, когда по самодержавию был нанесен существенный удар. Началось политическое пробуждение всего народа, в том числе и казахской интеллигенции. В 1907 году избранный депутатом от казахов Уральской области султан Бакытжан Каратаев выступил с трибуны Государственной думы, выражая протест против притеснения и открыто защищая свободу казахов Младшего жуза, земли которого стали заселять переселенцы из Украины и центральных районов России. В 1911 году в Урде издается газета «Казахстан». Она имела большое значение в политическом пробуждении казахов. Ее издателями стали Бакытжан Каратаев, внук Жангир-хана Шагерей Букеев и поэт Гумар Караш. А в 1917 году в Уральске созывается первый съезд казахов Младшего жуза, где рассматривались насущные вопросы политики и экономики в условиях распада царской империи. Это учредительное собрание возглавил уроженец Джамбейты Жаханша Досмухамедов. Он работал товарищем прокурора Томского окружного суда и, будучи во время отпуска в родных краях, активно погрузился в политические дела. Так был создан казахский комитет, который стал руководить левой стороной территории Урала, где и проживали казахи Младшего жуза.
- А как появилось западное отделение Алашорды?
- В 1917 году в Оренбурге состоялись два съезда, где была создана партия «Алаш» и провозглашено правительство Алашорды, которое сразу же после второго съезда переехало в Семипалатинск. Во временное правительство Алашорды от Уральской области вошли Жаханша Досмухамедов и Халел Досмухамедов, Нургали Ипмагамбетов, Гумар Караш, Бахтыгерей Кульманов, Даулетше Кусябгалиев и Губайдолла Алибеков. Кстати, Жаханша и Халел Досмухамедовы не были родными братьями, а являлись однофамильцами и происходили из разных казахских родов. Оба имели высшее образование. Жаханша закончил юридический факультет Московского университета и был очень сильным юристом и прекрасным оратором, а Халел - военно-медицинскую академию в Петербурге и слыл не только отличным доктором, но и известным энциклопедистом. Так вот, возвратившись в Уральск после этого съезда, Жаханша и Халел сразу же приступили к провозглашению казахской автономии в степной части Приуралья и созданию казахской милиции. В этих целях были собраны конные и пешие джигиты, которые с привлечением специалистов обучались военному делу. Первые шаги западных алашординцев по подготовке автономии были успешными, так как казахское население Уральской и Актюбинской областей еще не признало советскую власть. В это тревожное время степняки остро нуждались в твердой власти, способной указать правильную дорогу и немедленно приступить к спасению жителей от всевозможных бедствий.
- Почему автономия, созданная западной Алашордой, в официальных документах называлась Уильским уалаятом?
- В 1918 году в Джамбейте состоялся съезд казахов Младшего жуза, на котором и было провозглашено создание Уильского уалаята, что означает Казахская область. Но прежде чем собрать съезд, Жаханша и Халел побывали в Москве и встретились с Лениным и Сталиным. Они хотели разобраться, кто такие большевики и чего они хотят, ведь пролетарскую революцию алашевцы не принимали. Они считали, что в Казахстане нет классового деления на бедных и богатых, потому что здесь народ занимается одним делом – скотоводством. Так вот, когда Досмухамедовы прибыли в Москву, перед ними поставили условие, что казахская автономия будет признана лишь тогда, когда казахи признают большевистскую идеологию. Согласившись не оказывать помощь белым казакам, Жаханша и Халел добились от советского правительства получения крупной денежной суммы на нужды Алашорды. Однако информация из уральского областного Совета о якобы контрреволюционной деятельности алашординцев дошла до руководства саратовского Совета, и на обратном пути при пересадке в Саратове Досмухамедовы были временно задержаны, где у них изъяли все деньги.
Возвратившись в Джамбейту и при этом перейдя линию фронта уже начавшейся в Приуралье гражданской войны, они, так и не дождавшись обещанного декрета об автономии, созвали съезд казахов Младшего жуза, на котором и было провозглашено создание Уильского уалаята. Съезд образовал правительство западной Алашорды в составе семи человек, куда вошли очень образованные люди. Это юрист Жаханша Досмухамедов и доктор Халел Досмухамедов, выпускник военно-медицинской академии и юридического факультета Санкт-Петербургского университета Даулетше Кусябгалиев, потомок Сырым-батыра, управитель Улентинской волости Салык Омаров, экономист, выпускник Саратовского университета Калдыбай Асанов, генерал, выпускник высшей военной школы Сабыр Сарыгожин и выпускник Багдадского духовного учебного заведения, имам Габдолгали. Позже руководители этого правительства обратились к центральному органу Алашорды о предоставлении самостоятельности для управления Западным краем Казахстана. В сентябре 1918 года было образовано западное отделение Алашорды под председательством Жаханши Досмухамедова.
- В чем, по-вашему, историческая заслуга западного крыла Алашорды?
- В первую очередь казахи Младшего жуза были спасены от физического истребления. Правительство Жаханши Досмухамедова считало себя самостоятельным и независимым. Росла армия, создавались свои административные органы и работали прокуратура и суд, банк и телеграф. Чтобы вооружить и обучить национальную милицию, Жаханша вынужден был обратиться за помощью к оренбургскому и уральскому казачеству. Под их давлением он подписал договор о сотрудничестве, а в дальнейшем, когда в Уральске был свергнут совдеп, Жаханша дал согласие на путь открытой борьбы с большевиками. Это выражалось в том, что правительство уалаята отправляло лошадей, убойный скот для казачьих отрядов, а взамен получало вооружение. Большевики со своей стороны оказывали нажим на казахских автономистов, требуя немедленно прекратить всякую связь с уральскими казаками. Так алашординцы оказались в тисках двух фронтов. И когда уже западной Алашорде ничего не оставалось, как передать власть в руки большевиков, была создана специальная комиссия по разбирательству действий ответработников правительства Алашорды. Несмотря на обещанную до этого в Москве амнистию, от алашординцев потребовали ответа. Сохранилась докладная записка, полностью отражающая деятельность казахского правительства западного отделения Алаш-Орды за полтора года.
- Известно, что многие деятели движения «Алаш» подверглись репрессиям…
- Так оно и есть. Жаханша Досмухамедов после передачи власти в руки Советов неоднократно подвергался арестам. Сначала некоторое время он находился в Ташкенте и Алматы, где работал в наркоме юстиции. Затем был сослан в Россию, где занимался преподавательской деятельностью. Три с половиной года он находился в ссылке в Воронеже. До 1929 года Жаханша несколько раз приезжал в Джамбейты, а 1 июня 1938 года он был вновь арестован и помещен в таганскую тюрьму. За год до этого он перенес инсульт и был частично парализован. Ему даже поставили диагноз «инвалид-паралитик». 3 августа 1938 года Жаханшу Досмухамедова расстреляли. Он был захоронен в братской могиле в Бутово. Его жена Ольга Константиновна Колоссовская, с которой Жаханша познакомился во время учебы в московском университете, после смерти мужа осталась жить в Москве и не раз выступала в защиту Жаханши, отвергая необоснованные нападки на страницах печати и в некоторых литературных произведениях. Кстати, Жаханша сблизился с семьей Колоссовских не случайно. Отец Ольги Константин Колоссовский в одно время был уездным начальником города Черняева, ныне Шымкента. Он хорошо знал традиции, обычаи и язык казахов. На последнем курсе Жаханша соединил свою судьбу с Ольгой, студенткой медицинских курсов, которая потом добровольно приняла мусульманство. К сожалению, детей у Досмухамедовых не было… Брат Жаханши Габбас был расстрелян в Уральске в 1930 году в период принудительной коллективизации. Ближайший друг и соратник Жаханши Халел Досмухамедов сначала находился в ссылке в Воронеже, а затем возвратился в Алматы. Как крупный ученый и педагог Халел принял активное участие в становлении казахского университета и медицинской науки. В 1938 году он был вызван в Москву, где его арестовали… Остальных лидеров алашорды постигла такая же нелегкая судьба. Почти все они погибли в период репрессий. Надо отдать должное их политическому мужеству, сохранившему свою актуальность и поныне.
Подготовила
Галина КАРЕНСКИХ
Источник: газета "Надежда", 2008 г.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии