В училище

Военный врач и видный деятель Алаша Халел Досмухамедов

 

 Халел Досмухамедов родился 24 апреля 1883 года в Кызылкогинском районе Атырауской области. В 12 лет он в числе десяти мальчиков из аулов впервые примерил военную форму Уральского реального войскового училища. Восемь лет, проведенных в Уральске, были годами учебы, казарменной дисциплины, строевого шага и военной подготовки – сегодня это назвали бы юностью в берцах. А потом 20-летний парень, полный амбиций и жажды знаний отправился в Санкт-Петербург в Императорскую военно-медицинскую академию.

 

Надев военный мундир, Халел Досмухамедов и Нургали Ипмагамбетов стали постигать науку медицины. В Петербурге они тесно общались со студентами-земляками – будущим инженером Мухамеджаном Тынышпаевым, будущим юристом Жаншой Сейдалиным. Учились в начале XX века в Петербурге и девушки-казашки. Гульсум Асфендиярова стала впоследствии первой женщиной-врачом в Казахстане, а Марьям Асфендиярова закончила высшие женские Бестужевские курсы. Интересуясь политикой, Досмухамедов считал, что ни одна партия не выражала интересов казахского народа и в целом народов Российской империи. Социал-демократы говорили о рабочих, эсеры – о крестьянстве, кадеты выступали с позиций русского национализма. Только в речах эсеров проскальзывали идеи местных автономий.

 

Революция 1905 года разбудила Досмухамедова. Летом он ездил по аулам с агитацией, активно печатался в газетах «Уральский листок» на русском языке и «Фикер» на татарском языке, где публиковался и великий татарский поэт Габдулла Тукай. Появление газеты «Казах» в 1913 году Досмухамедов называл созданием центра во главе с Бокейхановым, Байтурсыновым, Дулатовым, объединившего и руководившего слоями казахского народа, разбуженного революцией 1905 года, выпускниками джадидских медресе Галия, Хусаиния, Гусмания, Расулия. Академию Досмухамедов окончил на «отлично» в 1909 году и получил диплом военного врача. Некоторое время Досмухамедов проработал врачом в Уральском казачьем войске, а затем стал участковым врачом в Темирском районе нынешней Актюбинской области. В 1915 году в ряде регионов Казахстана, в том числе на западе, вспыхнула эпидемия чумы.

 

Халел Досмухамедов внес большой вклад в борьбу с этой опасной болезнью. Ему принадлежит труд «Как бороться с чумой среди казахского населения», и сегодня являющийся подробным, доходчивым наглядным методическим пособием по ликвидации вспышек чумы. Помимо этого, Досмухамедов написал немало трудов, посвященных борьбе с различными инфекционными заболеваниями, такими как брюшной тиф, а также учебных пособий по гигиене и другим сферам медицины. Кроме того, Досмухамедов является автором большого количества статей, очерков, научных трудов, исследований по истории Казахстана, литературе, языкознанию. Это материалы, посвященные восстаниям Исатая и Махамбета, Кенесары в середине XIX века, родословная правителя Самарканда Жалантос-бахадура, легенда о постройке медресе Кокельташ в Бухаре. Краткий очерк Досмухамедова «Казахская народная литература», посвященный башкирскому этнографу, собирателю казахского фольклора Абубакиру Диваеву является, пожалуй, первой научной классификацией казахской литературы по жанрам.

 

Исследовал Досмухамедов и творчество акынов Мурата Монкеулы, Шернияза. Материалы по родословной – шежире, собранные Досмухамедовым дополняют исследования Шакарима и Машхур-Жусупа Копейулы. А научные труды Досмухамедова по языкознанию такие же глубокие и основательные, как и исследования Байтурсынова. Досмухамедов был обеспокоен поиском переводов и транслитерации на казахский язык международных научных терминов, новых слов, обозначающих предметы и явления, появившиеся с развитием прогресса. Он внес вклад в разработку латинского алфавита казахского языка, сторонником которого активно выступал.

 

Огромен вклад Досмухамедова и в становлении грамматики казахского языка, систематизации правил правописания и других грамматических правил казахского языка. Интересным и доступным языком написаны учебные пособия и статьи Досмухамедова по зоологии, ботанике, изучению человеческого организма, природоведению, в которых можно найти базовые знания по физике, химии, астрономии, математике. Все они служили просвещению широких слоев населения, ликвидации безграмотности, расширению кругозора будущих врачей, фельдшеров. Но в первую очередь военный врач, ученый, исследователь Халел Досмухамедов остался в истории как государственный и политический деятель, один из лидеров Алаш-Орды. Когда была создана партия «Алаш» и провозглашена Алашская автономия, однофамильцы (не родственники) Халел и Жаханша Досмухамедовы встали во главе западного отделения партии «Алаш» и стали равными соруководителями западного отделения Алаш-Орды. Органы власти, которыми руководили Досмухамедовы, располагались в Жымпиты Западно-Казахстанской области. Досмухамедов умер в 1939 году в тюрьме в ходе сталинских репрессий.

 

В 1915 году в ряде регионов Казахстана, в том числе на западе, вспыхнула эпидемия чумы. Халел Досмухамедов внес большой вклад в борьбу с этой опасной болезнью. Ему принадлежит труд «Как бороться с чумой среди казахского населения», и сегодня являющийся подробным, доходчивым наглядным методическим пособием по ликвидации вспышек чумы.

 

Источник: Сарбаз