В училище

Ставка Халела

24 апреля исполнилось бы 125 лет одному из наиболее ярких представителей казахской интеллигенции начала прошлого века, видному деятелю политической организации «Алаш-Орда», объединившей в своих рядах практически всех представителей казахской элиты своего времени, – профессору Халелу Досмухамедову. Судьба этого человека была поразительна и трагична, как само время, в котором он жил. Уроженец Западного Казахстана, нынешнего Кзыл-Когинского района Атырауской области, где до сих пор есть место, называемое местными жителями «ставкой Халела», в начале XX века он учился в Санкт-Петербурге в Военно-медицинской академии. В 1917 году он был председателем I Общеказахского съезда, который проходил 21–26 июля в Оренбурге. На этом съезде было принято решение, что Россия должна стать демократической федеративной парламентской республикой, где казахские области получат автономию. Затем Халел Досмухамедов вместе со своим однофамильцем Жаханшой Досмухамедовым возглавлял Западное правительство «Алаш-Орды» с центром в Джамбейте.

В 1919 году Халел и Жаханша Досмухамедовы вместе с Алиханом Ермековым ездили на переговоры с Лениным, где обсуждались условия перехода «Алаш-Орды» на сторону Советской власти. В 1923–1924 годах в Ташкенте входил в состав территориальной комиссии по национально-государственному размежеванию в Средней Азии и Казахстане. Нынешние границы в нашем регионе – прямой результат ее деятельности. Редактировал журнал «Сана», преподавал, писал книги, как медицинские, по специальности, так и исторические и литературоведческие. Именно ему принадлежит книга «Закон сингармонизма в казахском языке». В 1928 году был первым проректором первого Казахского госуниверситета, который потом стал называться педагогическим институтом. В 1930-м был арестован вместе с Мухамеджаном Тынышпаевым и Мухтаром Ауэзовым, сослан в Воронеж. Был вторично арестован в 1937-м и расстрелян в следующем году.

Наверное, Халел и его друзья (памятник им будет открыт этим летом в Астане) были бы рады узнать, что их труд был не напрасен и в современном Казахстане об этом помнят.

Источник: Журнал "КонтиненТ", 2009 г.