Измухамбетов Талапкали

Измухамбетов Талапкали Абишевич,

директор Школы общественного здравоохранения им.Халела Досмухамедова,

заслуженный работник Республики Казахстан

24 апреля 2013 года исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося сына казахского народа, пламенного борца за его  независимость, руководителя Западного крыла движения “Алаш” , энциклопедически образованного учёного, замечательного врача Халела Досмухамедова.

Халел  Досмухамедов родился в 1883 году на территории нынешнего Кызылкогинского района Атырауской области. «Происхожу из крестьян, - писал он 14 сентября 1931 года в своих показаниях следователю ОГПУ,  -  отец и мать самые обыкновенные кочевники, имели средний достаток и, обременённые семьёй, еле сводили концы с концами. Отец умер до окончания мною вуза. Нас было 10 человек. Я – седьмой по рождению и второй мальчик. Старше меня был один брат, болел туберкулёзом и умер одновременно с отцом». (Архив КНБ РК, дело № 06610), том 3). Первенца семьи Досмухамедовых – Уркии не стало во младенчестве. Второй ребёнок - Азимжан умер в г.Ташкенте в 1920 году в возрасте семи лет.

Халел в 11 лет заканчивает начальную школу, затем в числе десяти казахских мальчиков поступает в подготовительный класс Уральского казачьего реального училища, которое оканчивает в 1903 году «первым учеником», как сказано в официальном документе. В том же году поступает в императорскую военно-медицинскую академию в Петербурге, сдав дополнительный вступительный экзамен по латыни. Мало того, за рвение к наукам, начиная с третьего курса, ему выплачивается специальная стипендия морского министерства, но с одним условием – отработать положенный срок в родных краях.

В I томе книги «Казахи в России» приводятся следующие факты биографии  Халела  Досмухамедова.

В 1909-1913гг. работал военным врачом в воинских подразделениях Пермской и Уральской областях,

В 1913-1920гг. – участковым врачом в Темирском уезде.

Сначала примыкал к кадетам. Участник I Всероссийского мусульманского съезда. В 1917-1919гг., входил в партию «Алаш». Под его председательством прошёл первый Всеказахский съезд (Оренбург, июль 1917г.), где была образована партия. Он был одним из инициаторов и активным участником второго Всеказахского съезда (декабрь 1917г.), на котором было объявлено об образовании Казахской автономии и сформировано правительство под названием Народный совет «Алаш-Орда». Был членом этого правительства. В марте 1918г. вместе с Жаханшой  Досмухамедовым  возглавил делегацию  алашординцев, направленную в Москву. Добившись приёма у Ленина, делегация вручила ему постановление Алаш-Ординского съезда, создавшего в декабре 1917г. правительство «Алаш-Орды». В мае 1918г. на съезде в Джамбейты было провозглашено создание Западного отделения «Алаш-Орды». Во главе этого отделения встали Халел и Жаханша  Досмухамедовы. После безуспешной борьбы с советской властью Западное отделение «Алаш-Орды» в  марте 1920 года было ликвидировано.

С 1920г. занимался организацией  здравоохранения в Казахстане, принимал активное участие в культурно-просветительской жизни. В 1920-1925гг. он работал преподавателем Ташкентского института народного просвещения, ординатором медицинского факультета Среднеазиатского университета, председателем научной комиссии Туркестанской республики и Государственного комитета по делам издательств и научных учреждений. В это время им были написаны оригинальные труды по эпидемиологии ряда заболеваний, в том числе по борьбе с чумой («Как бороться с чумой  среди киргизского населения» (1918-1924). Автор уникальных учебников по анатомии, биологии и гигиене человека («Естествознание», «Животные», (1922), «Организм человека», «Охрана здоровья учащихся»(1925). Халел Досмухамедов – первый казах, член бюро краеведения Российской Академии наук, член коллегии наркомата здравоохранения. В совершенстве владел несколькими языками, в том числе древнетюркским и немецким. Был первым лингвистом, исследовавшим закон сингармонизма в казахском языке. Как талантливый фольклорист мастерски использовал исторические и этнографические сведения, был неутомимым собирателем устного народного творчества. Именно благодаря Х.Досмухамедову до наших дней дошло творчество замечательных казахских поэтов Махамбета Утемисова и Мурата Мункеулы.

С 1 сентября 1926г. по 1 октября 1928гг. преподавал в Казахском педагогическом институте, одновременно состоял преподавателем гигиены и рефлексологии в Казахской опытно-показательной школе г.Ташкента. Организатор Казахского государственного университета. С 3 июля 1928г. по 1 октября 1929г. – проректор, доцент Казахского высшего педагогического института (ныне Казахский национальный педагогический университет имени  Абая).  В эти годы он  написал учебник «Зоология» (1926), статьи, посвященные этнографии и истории казахского народа («Оратор Шернияз», «Предание о том, как был построен медресе Кугель-таш в Бухаре (1927), «Родословная Жаланташ-батыра, воздвигнувшего медресе Телли-Кары Шилдар в Самарканде» (1928),  опубликовал очерк «Устная литература казахского народа», посвящённый  теоретическим вопросам казахского фольклора. Издал сборники произведений устного народного творчества «Слова Мурата-акына» (1924),  «Исатай-Махамбет» (1925), «Аламан» (1928). Осуществил перевод на казахский язык книг Вагнера «Как живёт и работает наше тело», (1924), «Как живут и устроены растения»(1924).

Х.Досмухамедов активно сотрудничал с казахоязычными и другими газетами и журналами, где печатались его научные статьи – «Шолпан», « Ак жол»,  «Енбекши казак», «Сауле», «Сана», «Советская степь».

В 30-годы подвергся политическим репрессиям. 30 сентября 1930г. был арестован. 20 апреля 1932г. По решению тройки ОГПУ приговорён к ссылке сроком на 5 лет. В Воронеже, который стал местом ссылки, он прожил более семи лет. С 1930 по 1938гг. был заведующим отделом Института здравоохранения и гигиены Центрально-Черноземного облздравотдела, заместителем заведующего городской детской лечебной амбулаторией. По возвращении работал врачом эпидемиологом санитарного отделения в Южном Казахстане.26 июня 1938 года был во второй раз арестован. Во время ареста находился в Москве, откуда был этапирован в Алматы. 24 апреля 1939г. был приговорён военным трибуналом НКВД КазССР к расстрелу.

Меня (а я по профессии я врач) всегда беспокоили противоречивые сведения о его смерти. Одни пишут, что он был расстрелян в застенках НКВД, другие – о смерти от неизлечимой болезни в тюремной больнице. Не было единства даже в определении точной даты его смерти.

И вот благодаря помощи работников Архива Президента РК, Центрального государственного архива РК, и архива КНБ, наконец, поставлена точка в данном вопросе.

Халел Досмухамедов умер в тюремной больнице НКВД в г.Алма-Ате  7 августа 1939 года.

Вот копия акта о его смерти(№94):

АКТ

1939 года Августа 7 дня г.Алма-Ата.

Мы нижеподписавшиеся начальник Санчасти Тюрьмы НКВД КССР г.Алма-Ата Долгов, орденатор (приводится дословное написание документа – Т.И.) больницы Тюрьмы гор. Алма-Ата Долгов и дежурная медсестра той-же Тюрьмы Литвинова составили настоящий акт в нижеследующем:

З/k  Досмухамедов   Халиль 56 лет уроженец  Гурьевской области КазССР следственный, срочный, кассационный, или пересыльный (нужное подчеркнуть) находился на изличении  в больнице Тюрьмы №1 гор.Алма-Ата с 27 мая 1939 по 7 августа 1939 года, где умер от туберкулёза лёгких.

В чём и составлен настоящий акт. Начальник Санчасти (Долгов) подпись. Орденатор больницы (Долгов) подпись. Дежурная медсестра (Литвинова) подпись. Копия верна Нач.Санчасти (Долгов) печать.

Известно, что заключения в подобных обстоятельствах должен выдавать только судебно-медицинский эксперт по стандартной форме, которой учат во всех медицинских учебных заведениях, а именно: в соответствии с медицинской классификацией болезней и смерти должны быть указаны окончательный диагноз, сопутствующие заболевания и осложнения основного заболевания, приведшие непосредственно к смерти. Вместо этого мы имеем исключительно небрежный малограмотный документ с орфографическими и стилистическими ошибками. Согласно гуманитарному праву цивилизованных стран такие умирающие больные должны выдаваться на руки родственникам.

А ведь Халел Досмухамедов был давно тяжело и неизлечимо болен. Вот медицинская справка о его заболевании выданная директором и заведующим клиникой нервных болезней (гор. Воронеж) профессором Борисом Марковичем 10 декабря 1933 года ( за шесть лет до его гибели). “Профессор Досмухамедов Х.Д. страдает токсикозом вегетативной нервной системы в резко выраженной форме на почве туберкулёза лёгких. Нуждается в немедленном отправлении на лечение в Сухуми, в санаторной обстановке”.

Хотя о каком праве можно говорить, если в приговоре Военного трибунала пограничных и внутренних войск НКВД в составе Фролова, Воронько, Шитова  за №135 от 23 апреля 1939 чёрным по белому указано:” судебное заседание проводится без участия обвинения и защиты”. Да. Дикие и страшные времена!

При ближайшем знакомстве с материалами о жизни и деятельности Халела  Досмухамедова обращает на себя внимание отсутствие сколь-нибудь подробных сведений  о его  ближайшем окружении: семье, жене, детях.

Известны лишь их имена жены – Сагира и их детей: сыновей – Адильхана, Толе и дочерей –

Рабига, Сауле, Карашаш. В  предыдущие годы архивные материалы, особенно касающиеся периода массовых репрессий были основательно подчищены и найти в них сведения о Халеле  Досмухамедове практически невозможно. Да и  сам Халеке по понятным причинам не очень распространялся о своих близких, боясь, что они могут пострадать из-за него. А они и страдали. Дочери Халела  Рабига и Сауле были автоматически исключены из медицинского института .

И здесь пришла спасительная мысль. А не поискать ли материалы о близких и родных Халела Досмухамедова, которые могли бы пролить свет на его деятельность? И мне невероятно повезло: в Центральном государственном архиве РК сохранилось заявление гражданки Досмухамедовой  Сагиры  Джумагалиевны с просьбой о назначении персональной пенсии по утере кормильца на основании следующих важных документов, тест которых привожу дословно.

Прокуратура Казахской Советской Социалистической Республики

г.Алма-Ата. ул. Советская, дом №50

1 марта 1958г. № 5-17д

г. Алма-Ата, Тастак, ул. Трудовая, дом №106

Досмухамедовой  Сагире.

Сообщаю, что дело вашего мужа Досмухамедова Халила по которому он был осужден в 1932 году по протесту Прокурора Каз.ССР определением Верховного Суда Казахской ССР от 28 февраля 1958 г. производством прекращено и он реабилитирован.

За получением справки Вам надлежит обратиться в Верховный Суд Каз.ССР.

Пом. Прокурора Каз.ССР, младшийй советник юстиции Х.Мергалиев.

23 апреля 1958г. Реестр №4026, нотариус

Свидетельство о браке (копия)

Гр. Досмухамедов Халил 1881 (?) года рождения и гражданка Досмухамедова  Сагира  Джумагалиевна  1891 года рождения, Кзыл-Кугинский р-н Гурьевской области вступили в брак 1907г.(Тысяча девятьсот седьмого года). о чём в книге записей актов гражданского состояния о браке 1958 году мая месяца 12 числа произведена соответствующая запись №635.

После регистрации брака присвоена фамилия: мужу – Досмухамедов Х., жене – Досмухамедова С.

Место регистрации Сталинский райзагс. г.Алма-Ата, дата выдачи: 12 мая 1958 года (1-ФЮ №328759),

Зав. Бюро ЗАГС: подпись, печать.

К заявлению Досмухамедовой Сагиры требовалось  приложить массу дополнительных документов, которые оказались чрезвычайно интересными и имели прямое отношение к жизни и деятельности Халела  Досмухамедова. Это был, пожалуй, первый случай, когда я благодарил обстоятельность  и въедливость всем надоевшей  бюрократической системы.

И вот ещё о чём хочется сказать. О жизни и деятельности этого человека написано не мало. Юбилейным датам посвящаются статьи, выпускаются монографии, сборники его трудов, есть несколько диссертаций. Однако все они, к великому сожалению, не дают целостного, системного представления о его деятельности, уникальности, всего спектра его таланта, посвящённого родной земле и народу.

Мне кажется, что в общественном сознании фигура Халела  Досмухамедова трактуется несколько однобоко – лишь как одного из руководителей движения Алашорды.  При этом как-то забывают, что это была уникальная талантливая личность.

При одном лишь перечислении направлений его деятельности, где он оставил заметный след в истории, культуре, образовании, медицине – захватывает дух.

Он был врачом, ученым, историком, создателем шежре* казахского народа, программы духовного развития народа, ученым, педагогом, организатором школьного и высшего образований, лингвистом, этнографом, фольклористом, автором первых трудов по родному языку, перевел казахскую письменность на латиницу, был  журналистом, переводчиком, издателем, ученым политологом.

Плеяда блестяще образованных интеллектуалов, таких как Ахмет Байтурсунов, Магжан Жумабаев, Жаханша и Халел Досмухамедовы, Акбаев Жакып, Мыржакип Дулатов, Кулманов Бахтыкерей, Торайгыров Султанмахмут,  Шокай  Мустафа, Тынышбаев Мухамеджан и др.  были поистине с большой буквы просветителями , несли знания и образование своему народу.

Халел  Досмухамедов являлся учёным широкого диапазона. Владея действительно энциклопедическими знаниями, оставил после себя многочисленные труды по медицине, биологии, зоологии, лингвистике, фольклору, он автор многочисленных оригинальных учебников и учебных пособий для вузов и казахских школ по вышеназванным отраслям  знаний.

В настоящее время исследователям известны более 60 научных работ, учебников, публицистических статей, принадлежащих перу Х.Досмухамедова.  Многие из его статей прикладного исследовательского и просветительского характера, опубликованные на страницах дореволюционной периодической печати, а также газет и журналов двадцатых годов, до сих пор не разысканы.

Двадцать лет назад Премьер министр РК С. Терещенко подписал Постановление Кабинета Министров РК № 661 от 30.07.1993 г. ”Об увековечении памяти Халела  Досмухамедова,  которым в целях  увековечении памяти видного ученого, профессора Халела  Досмухамедова были установлены  мемориальные доски, улицам и школам городов Алматы, Атырау были присвоены его имя , выпущен двухтомный сборник избранных трудов. Имя Халела   Досмухамедова присвоено Атыраускому  государственному педагогическому университету, так же была проведена Республиканская научно -теоретическая конференция.

Приказом ректора Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова  Аканова   Айкан   Айкановича № 667 от 23.12.2009 г. Была создана Школа общественного здравоохранения имени Халела  Досмухамедова.

Накануне юбилея  Халела Досмухамедова  было бы уместно сказать и том, что сегодня  государству, обществу,  ученым Казахстана предстоит приложить немало усилий по изучению и возвращению   народу творческого наследия Халела  Досмухамедова.

Однако научные труды Халела  Досмухамедова пока ещё малоизвестны широкому кругу общественности, даже специалистам. Предстоит провести большую работу по изданию его многочисленных трудов,  пропаганде всего творческого наследия.

Есть информация о том, что в архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Оренбурга, Ташкента и Уральска находятся немало важных документов и научных трудов Халела  Досмухамедова и куда  следовало бы направить научные экспедиции.

Вот что пишет о Халеле Досмухамедове известный в нашей стране врач, профессор Б.Х. Хабижанов: «Редкий талант учёного, просветителя, врача, общественного деятеля Х.Досмухамедова достойно удивления, подражания и одновременно изучения этапов его жизни, трудов, чтобы получить не только полезное, поучительное, но и оценить его энергию, ум, талант и любовь к своему народу. Он в одной из своих статей писал: «много было на свете гениев, мастеров слова и дела, богатырей, поэтов. Таких людей было не мало и в среде наших казахов. Умение чтить людей, служивших своему народу, внесших в его сокровищницу вклад своим трудом есть признак государственности».

Трудно что-либо добавить к этим словам.

Его труды по поднятию национального самосознания актуальны и сегодня. Он по-сути основал новую науку – этнопсихологию. Он также является первым автором терминологического словаря в нашей стране.

Написанные Халелом  Досмухамедовым  специально для национальных школ учебники и учебные пособия должны быть переизданы.

Ежегодно проводимые Халеловские чтения в Атырауском университете должны получить статус государственных, их необходимо распространить на все высшие учебные заведения страны.

Организовать и провести специальные курсы халеловедения, круглые столы, видеоконференции по изучению и распространению творческого наследия учёного.

Во всех медицинских вузах страны открыть центры Халела Досмухамедова, подобно Алматинскому.

Подготовить и издать полное собрание сочинений Халела Досмухамедова. Создать полнометражный фильм. В интернете открыть соответствующий сайт.